6/9 地産地消の恵みから~発酵文化の可能性を考える~
本日は宮城大学食産学群フードビジネス学科教授の金内誠先生をお迎えして、発酵文化のご講義を受けました。
金内誠先生のプロフィールをご紹介致します。
1.今日お話いただける身近な「発酵食品」、また「発酵」について
⁂先生から腐敗と発酵の違いがわかりますか?との質問がありました。簡単いうと役に立つか、立たないかの違いということです。腐敗は腐ること、発酵は上記の利点があるということです。
2.発酵商品について
①麹について
②甘酒について
③味噌について
※仙台味噌がなぜ全国的に知られるようになったか?
④最近の研究から
3.皆様にお勧め
①甘酒の作り方
②味噌の作り方
本日は金内誠先生から発酵文化について具体的に発酵食品を例に挙げて大変楽しい、貴重なお話をお聞きしました。また将来に向けて新しい食品を研究し実用化に向けて活動を進められているとのことで、心から応援を致します。本日は誠にありがとうございました。
本日の出席者数 275名